一 级 黄 色 片69

                          現在位置: 首頁 -> 監控系統 -> 監控系統 >> 正文
                        鏡頭的分類 詳細內容
                        來源:東莞華燕科技有限公司 作者:本站編輯 時間:2013-7-25   

                        鏡頭的分類

                        鏡頭是攝像機的眼睛,正確選擇鏡頭以及良好的安裝與調整是清晰成像的第一步。當前,1/3"鏡頭是應用的主流,自動光圈鏡頭銷售量最多,變焦鏡頭是應用發展的趨勢。

                        1)應依據攝像機到被監視目標的距離,來選擇定焦鏡頭(Fixed Focal Lens)的焦距。
                        從焦距上區分有短焦距廣角鏡頭、中焦距標準鏡頭、長焦距遠鏡頭。鏡頭焦距通常用值來表示,鏡頭光圈一般用F表示,F取值以鏡頭的焦距/和通光孔徑d的比值來衡量,F=f/d,每個鏡頭上均標有其最大的F值。

                        2)攝像機的鏡頭規格應與攝像機CCD靶面尺寸(1/2"為6.4hX4.8υ、1/3"為4.8hX3.6υ、1/4"為3.2hX2.4υ)相對應。如果鏡頭尺寸與攝像機CCD靶面尺寸不一致時,觀察角度將不符合設計要求,或者發生畫面在焦點以外等問題。

                        3)攝像機的水平視覺度數及垂直視覺度數與攝像機CCD靶面尺寸hXυ及鏡頭焦距f之間有如下關系:
                        水平視覺度數=2arctan (h/2f);垂直視覺度數=2arctan (υ/2f)。

                        4)鏡頭有自動光圈(auto iris)和手動光圈(manual iris)之分。自動光圈用于被照物光線變化較多場合,手動光圈用于被照物光線穩定之處。
                        自動光圈鏡頭有二種驅動方式:
                        一類為視頻輸入型Video driver(with Amp),它將一個視頻信號及電源從攝像機輸送到透鏡來控制鏡頭上的光圈,這種視頻輸入型鏡頭內包含有放大器電路,用以將攝像機傳來的視頻信號轉換成對光圈馬達的控制,
                        另一類稱為DC輸入型(DC driverno Amp),它利用攝像機上的直流電壓來直接控制光圈,這種鏡頭內只包含電流計式光圈馬達,攝像機內沒有放大器電路。二種驅動方式產品不具可互換性,但現已有通用型自動光圈鏡頭推出。
                         
                        5)鏡頭安裝有C型和CS型兩種,C型安裝的鏡頭在CCD攝像機與鏡頭間多了5mm??調整光圈值的環。C型安裝的攝像機可用CS型鏡頭,但CS安裝的攝像機不能使用C型鏡頭。Philips公司推出革命性的Wizard鏡頭安裝向導,保證鏡頭與攝像機的完全兼容,這使得在任何環境下都可得到最優圖像。

                        6)變焦鏡頭由于在一個鏡頭內能夠使鏡頭焦距在一定范圍內變化,因此可以使被監控的目標放大或縮小。典型的光學放大規格有諸如6~20倍等不同檔次,并以電動縮放鏡頭(Zoom Lens)應用最普遍。按變焦鏡頭參數可調整的項目劃分有:
                         ·三可變鏡頭——光圈、聚焦、焦距均需人為調節。
                         ·二可變鏡頭——通常是自動光圈鏡頭,而聚焦和焦距需人為調節。
                         ·單可變鏡頭——一般是自動光圈和自動聚焦的鏡頭,而焦距需人為調節。
                        7)縮放/變焦鏡頭(Vari Focal Lens)是變焦鏡頭配合縮放鏡頭功能,焦距連續可變,可將遠距離物體放大,又可提供一個寬廣視景,使監視寬度增加。日本Kowa公司提供從1.6~3.4mm的寬角度鏡頭到15.0—300mm的遠距鏡頭。
                        8)除傳統的球面鏡頭外,新一代的是非球面鏡頭(Aspherical Lens),鏡片研磨的形狀為拋物線、二次曲線、三次曲線或高次曲線,并且在設計時就考慮到了鏡頭的相差、色差、球差等校正因素,通常一片非球面鏡片就能達到多個球面鏡片矯正像差的效果,因此可以減少鏡片的數量,使得鏡頭的精度更佳、清晰度更好、色彩還原更為準確、鏡頭內的光線反射得以降低,鏡頭體積也相應縮小。非球面鏡頭具有變倍高、物距短、光圈大的特點。變倍高可以簡化鏡頭的種類,物距短可以應用在近距離攝像的場合,光圈大則可以適應光線較暗的場所,因此應用領域日漸寬廣。日本AVENIA的非球面鏡頭產品SSV0770,近攝距離可到30cm,光圈值也可到F1.6,變焦范圍可從7.0~70mm,變倍率高達十倍,可用于電視監控等領域。
                         

                        上篇文章: 如何選擇低照度攝像機?
                        下篇文章: 常用安防名詞解釋
                        相關文章
                          沒有相關文章

                        推 薦 閱 讀

                        閱 讀 排 行
                        專 題 列 表
                        仿網站仿模板