一 级 黄 色 片69

                          現在位置: 首頁 -> 監控系統 -> 監控系統 >> 正文
                        什么叫技防?技防與安防的區別? 詳細內容
                        來源:東莞華燕科技有限公司 作者:本站編輯 時間:2013-7-25   

                        什么叫技防?技防與安防的區別?

                        所謂“技防”通常指采用專門技術手段進行的防范措施。如在居民區設立防護院墻,加固門窗,安裝防盜門,建立防盜、防火安全報警系統等。
                          “安防”顧名思義就是安全防范的意思,它涵蓋了財物和人身的安全防范所有范疇。我們所講的安防行業,是指涉及到財物和人身安全防范、保障的所有企事業單位。安防產品包括也與防盜、防搶、防劫、防事故、災難等有關的產品,如,閉路(視頻)監控系統及產品、智能考勤系統及產品、保安巡更系統及產品、防盜報警器材及產品、防盜門、防盜鎖、消防器材及產品、社會公共安全器械及產品、個人安全防范產品……等待。
                          鏈接閱讀:什么是安全技術防范系統
                          一、安全防范基本概念
                          ● 安全防范的一般概念
                          根據現在漢語詞典的解釋,所謂安全,就是沒有危險、不受侵害、不出事故;所謂防范,就是防備、戒備,而防備是指作好準備以應付攻擊或避免受害,戒備是指防備和保護。
                          綜合上述解釋,是否可以給安全防范下如下定義:做好準備和保護,以應付攻擊或者避免受害,從而使被保護對象處于沒有危險、不受侵害、不出現事故的安全狀態。顯而易見,安全是目的,防范是手段,通過防范的手段達到或實現安全的目的,就是安全防范的基本內涵。
                          ● 兩種安全理念
                          中文所說的安全,在英文中有 Safety 和 Security 兩種解釋。牛津大學出版的現代高級英漢雙解詞典對 Safety 一詞的主體解釋是:安全、平安、穩妥,保險(鎖)、保險(箱)等;而對 Security 一詞的主體解釋是:安全、無危險、無憂慮,提供安全之物,使免除危險或憂慮之物,抵押品、擔保品,安全(警察)、安全(部隊)等。
                          實際上,中文所講的安全是一種廣義的安全,他包括兩層涵義:一指自然屬性或準自然屬性的安全,它對應英文中的 Safety ,其二是指社會人文性的安全,即有明顯認為屬性的安全,它與 Security 相對應。自然屬性或準自然屬性的安全的被破壞主要不是由人的有目的參與而造成的;社會人文性破壞,主要是由于人的有目的的參與而造成的。因此,廣義的講,安全應該包括 Safety 和 Security 兩層含義,而我們常常說的安全防范主要是指狹義的安全 Security ,國外通常叫“保安”。
                          ● 損失預防與犯罪預防——安全防范的本職內涵
                          在西方,不用“安全防范”這個詞,而用損失預防和犯罪預防( Loss Prevention & Crime Prevention )這個概念。就像中文的安全與防范連在一起使用,構成一個新的復合詞一樣在西方, Loss Prevention 和 Crime Prevention 也是連在一起使用的。損失預防與犯罪預防構成了 Safety/Security 一個問題的兩個方面。在國外, Loss Prevention 通常是指社會保安業的工作重點,而 Crime Prevention 則是警察執法部門的工作重點。這兩者的有機結合,才能保證社會的安定與安全。從這個意義上說,損失預防和犯罪預防就是安全防范的本質內容。
                          綜上所述,安全防范既是一項公安業務(警察執行部門),又是一項社會公共事業和社會經濟事業。它們的發展和進步,既依賴于科學技術的發展和進步,同時又為科學技術的進步與發展提供和創造良好的社會環境。
                          ● 大公共安全理念
                          所謂大公共安全理念,就是綜合安全理念,就是為社會公共安全提供時時安全、處處安全的綜合性安全服務。所謂社會公共安全服務保障體系,就是由政府發動、政府組織、社會各界(絕不是公安部一家、更不是公安部執法部門內部的某一機構)聯合實施的綜合安全系統工程(硬件、軟件)和管理服務體系。公眾所需要的綜合安全,不僅包括以防盜、防劫、防入侵、防破壞為主要內容的狹義“安全防范“,而且包括防火安全、交通安全、通信安全、信息安全以及人體防護、醫療救助防煤氣泄漏等諸多內容。
                          二、安全防范的三種基本防范手段:人防、物防和技防
                          安全防范是社會公共安全的一部分,安全防范行業是社會公共安全行業的一個分支。就防范手段而言,安全防范包括人力防范、實體(物)防范和技術防范三個范疇。其中人力防范和實體防范是古已有之的傳統防范手段,它們是安全防范的基礎,隨著科學技術的不斷進步,這些傳統的防范手段也不斷融入新科技的內容。技術防范的概念是在近代科學技術(最初是電子報警技術)用于安全防范領域并逐漸形成的一種獨立防范手段的過程中所產生的一種新的防范概念。由于現代科學技術的不斷發展和普及應用,“技術防范”的概念也越來越普及,越來越為警察執法部門和社會公眾所認可和接受,以致成為使用頻率很高的一個新詞匯,技術防范的內容也隨著科學技術的進步而不斷更新。在科學技術迅猛發展的當今時代,可以說幾乎所有的高新技術都將或遲或早的移植、應用于安全防范工作中。因此,“技術防范”在安全防范技術中的地位和作用將越來越重要,它已經帶來了安全防范的一次新的革命。
                          安全防范的三個基本要素是:探測、延遲與反應。探測( Detection )是指感知顯形和隱性風險事件的發生并發出報警;延遲( Delay )是指延長和推延風險事件發生的進程;反應( Response )是指組織力量為制止風險事件的發生所采取的快速行動。在安全防范的三種基本手段中,要實現防范的最終目的,都要圍繞探測、延遲、反應這三個基本防范要素開展工作、采取措施,以預防和阻止風險事件的發生。當然,三種防范手段在實施防范的過程中,所起的作用有所不同。
                          基礎的人力防范手段(人防)是利用人們自身的傳感器(眼、耳等)進行探測,發現妨害或破壞安全的目標,作出反應;用聲音警告、恐嚇、設障、武器還擊等手段來延遲或阻止危險的發生,在自身力量不足時還要發出求援信號,以期待做出進一步的反應,制止危險的發生或處理已發生的危險。
                          實體防范(物防)的主要作用在于推遲危險的發生,為“反應“提供足夠的時間,F代的實體防范,已不是單純物質屏障的被動防范,而是越來越多地采用高科技地手段,一方面使實體屏障被破壞地可能性變小,增大延遲時間;另一方面也使實體屏障本身增加探測和反應的功能。
                          技術防范手段可以說是人力防范手段和實體防范手段的功能延伸和加強,是對人力防范和實體防范在技術手段上的補充和加強。它要融入人力防范和實體防范之中,使人力防范和實體防范在探測、延遲、反應三個基本要素中間不斷地增加高科技含量,不斷提高探測能力、延遲能力和反應能力,使防范手段真正起到作用,達到預期的目的。
                          探測、延遲和反應三個基本要素之間是相互聯系、缺一不可的關系。一方面,探測要準確無誤、延遲時間長短要合適,反應要迅速;另一方面,反應的總時間應小于(至多等于)探測加延遲的總時間。
                          三、安全防范技術與安全技術防范
                          安全防范技術是用于安全防范的專門技術,在國外,安全防范技術通常分為三類:物理技術防范( Physical Protection )、電子防范技術( Electronic Protection )、生物統計學防范技術( Biometric Protection )。這里的物理防范技術主要指實體防范技術,如建筑物和實體屏障以及與其匹配的各種實物設施、設備和產品(如門、窗、柜、鎖等);電子防范技術主要是指應用于安全防范的電子、通信、計算機與信息處理及其相關技術,如:電子報警技術、視頻監控技術、出入口控制技術、計算機網絡技術以及其相關的各種軟件、系統工程等。生物統計學防范技術是法庭科學的物證鑒定技術和安全防范技術中的模式識別相結合的產物,他主要是指利用人體的生物學特征進行安全技術防范的一種特殊技術門類,現在應用較廣的有指紋、掌紋、眼紋、聲紋等識別控制技術。
                          安全技術防范是以安全防范技術為先導,以人力防范為基礎,以技術防范和實體防范為手段,所建立的一種具有探測、延遲、反應有序結合的安全防范服務保障體系。他是以預防損失和預防犯罪為目的的一項公安業務和社會公共事業。對于警察執法部門而言,安全技術防范就是利用安全防范技術開展安全防范工作的一項公安業務;而對于社會經濟部門來說,安全技術防范就是利用安全防范技術為社會公眾提供一種安全服務的產業。既然是一種產業,就要有產品的研制與開發,就要有系統的設計與工程的施工、服務和管理。
                          四、安全防范技術的專業體系
                          安全技術防范作為社會公共安全科學技術的一個分支,具有其相對獨立的技術內容和專業體系。根據我國安全防范行業的技術現狀和未來發展,我們可以將安全防范技術按照學科專業、產品屬性和應用領域的不同進行如下分類:
                          ● 入侵探測與防盜報警技術
                          ● 視頻監控技術
                          ● 出入口目標識別與控制技術
                          ● 報警信息傳輸技術
                          ● 移動目標反劫、防盜報警技術
                          ● 社區安防與社會救助應急報警技術
                          ● 實體防護技術
                          ● 防爆安檢技術
                          ● 安全防范網絡與系統集成技術
                          ● 安全防范工程設計與施工技術
                          由于安全防范技術是正在發展中的新興技術領域,因此上述專業的劃分只具有相對意義。實際上上述各項專業技術本身,都涉及諸多不同的自然科學和技術的門類,它們之間又互相交叉和相互滲透,專業的界限會變得越來越不明顯,同一技術同時應用于不同專業的情況也會越來越多。
                         

                        上篇文章: 攝像機選型方法
                        下篇文章: 被動紅外探測器技術和應用
                        相關文章
                          沒有相關文章

                        推 薦 閱 讀

                        閱 讀 排 行
                        專 題 列 表
                        仿網站仿模板