一 级 黄 色 片69

                          現在位置: 首頁 -> 綜合布線 -> 綜合布線 >> 正文
                        綜合布線系統采購指南 詳細內容
                        來源:東莞華燕科技有限公司 作者:本站編輯 時間:2013-7-25   

                        綜合布線系統采購指南

                         作為網絡傳輸最底層的布線系統堪稱網絡系統的“地基”,也因此擁有了更長的生命周期,對它的選擇要在追求實用的基礎上有所超前。6類和光纖已逐漸成為主流,屏蔽系統和管理系統也越來越受到用戶青睞,都很好地證明了“有所超前”的采購原則。


                        6類要重視實施
                          原來對6類布線系統的施工、管理等方面存在著弊端,隨著越來越多的用戶采用了6類系統,所以大的項目實施商都比較有經驗,能夠安裝好。但還是存在著一些工程隊伍采用落后的施工工藝和管理機制,造成驗收測試通不過,整改又無從下手的被動局面。為什么要注意對6類系統的安裝呢?因為6類布線系統在傳輸速率上可提供高于超5類2.5倍的高速帶寬,而越是高級的銅纜對外界的異常就越敏感。隨著傳輸速率的上升,安裝施工的正確與否對系統性能的影響就越大,不合理的管線設計,不規范的安裝步驟,不到位的管理體制,都會對6類布線的測試結果(包括物理性能和電氣性能)帶來影響,而且有些是難以修復的問題。所以要保證安裝高質量,6類布線系統的施工人員必須按照國際標準要求的規范去執行,并且要嚴格地驗收測試,并要保證每一項應用協議的合格通過,不僅僅是某一種應用協議的通過。這一點尤其值得強調,因為一些用戶在驗收時不細致,往往停留在“通與不通”的層面上,結果布線系統無法優質地承載高級的網絡應用。

                        誰該用屏蔽系統
                          如果你是這兩類用戶之一,就應該考慮選擇屏蔽系統,一類是有嚴重電磁干擾環境的用戶,如工廠、廣播站、電臺、機場以及地鐵等;另一類是出于安全考慮、嚴格要求保密的單位,如國防、政府、財政等。目前,屏蔽系統越來越多地成為了用戶的選擇。但需要強調的是,對于屏蔽系統而言,單單有了一層金屬屏蔽層是不夠的,更重要的是必須將該屏蔽層完全良好地接地,這樣才能把干擾電流有效地導入大地。然而,實際施工時,屏蔽系統存在著一些不可忽視的困難。由于屏蔽系統對接地的苛刻要求,極容易在接地時造成接地不良,比如接地電阻過大、接地電位不均衡等。這樣在傳輸系統的某兩點間便會產生電勢差,進而產生金屬屏蔽層上的電流,造成屏蔽層不連續,破壞其完整性。這時,屏蔽層本身已經成為干擾源,所以對于屏蔽系統的安裝和驗收一定要嚴格。

                        智能管理系統價值大
                          因傳統的布線管理方法主要有書面記錄、電子表格或數據庫管理軟件等方法,這些方法的一個主要缺點就是管理人員的工作量大,所有的數據更新都需要管理人員手工操作。很多情況下,由于網絡管理員沒能及時更新數據,導致管理數據庫中的數據失效,管理人員因此需要花費大量的時間和精力更新記錄,給工作帶來困難。但這些方法并不能實時查看網絡連接狀況。同樣SNMP可以實時查看網絡業務量,但只有通過智能布線系統(因為這是物理層管理),網絡管理員才能全面查看通信間內完整的物理互連情況,而且是實時提供。換句話說,由于布線系統處于信息系統的最底層(物理層),而布線設備不具備智能通信功能,所以傳統的網管軟件無法對這一層次的設備進行直接管理,這就是智能布線系統區別網管軟件的根本,也是其價值所在。
                          隨著企業布線設施越來越復雜,布線系統的管理工作也變得耗時費力,智能布線系統可以降低中斷時間、實現智能維護、避免手動文檔編制等工作,使網絡管理員從耗時長、又容易出現人為錯誤的工作中擺脫出來,大大節約了信息技術基礎設施的管理成本。這正是智能布線系統的最大價值。

                        選擇智能系統有方法
                          一般來說,智能布線系統適合擁有大約500條以上水平連接的網絡。如果連接數量低于500條,那么通?梢允褂脗鹘y方法簡便地進行管理。需要注意的最重要因素之一是符合標準。采用標準委員會批準的連接器可以給基于標準進行的測試帶來方便。需要注意的是,某些“系統”似乎更像是各種備件的集合,它在通信間中使用一個制造商的連接器,而在工作區中使用另一個制造商的連接器。在發生問題時,到底哪里才是分界點呢?一般常識告訴我們,應該從一個制造商那里選擇系統。當然,在該系統中也需要包括軟件,而且系統制造商要能夠支持整個產品集合,而不只是傳統連接。
                          除了標準之外,用戶本身MAC的多與少、智能布線系統是否具備實時功能、是否對跳接、對接均合適、是否有質保及相應的培訓等也是用戶要考察的對象。

                        該不該用萬兆銅纜
                          目前,雖然支持萬兆的銅纜標準還沒有最后確定,但這一領域已經成為熱點話題,領先廠商也推出了相關產品。那么,對于用戶來說,到底該不該用萬兆銅纜?

                        顯然,對于絕大多數用戶來講,無須考慮萬兆銅纜。一方面,他們自身對萬兆的需求并不強烈;另一方面,萬兆銅纜的標準并沒有頒布。但對于信息化應用要求很高的用戶而言,萬兆應用已經開始,萬兆銅纜自然能夠使布線的成本降低。在萬兆應用中,歐美國家早于我國,他們的使用情況告訴我們,在這些高端用戶中,往往要應用到全面的萬兆方案,即包括萬兆光纖和萬兆銅纜(包括屏蔽和非屏蔽)。目前,業界對萬兆銅纜也有不同的看法,有些廠商和專家強調,就目前來講,單獨采用萬兆非屏蔽銅纜的成本并不低,因為端接要經過一些特殊處理。而有些廠商強調,已經在全球安裝了大量的非屏蔽萬兆銅纜信息點。

                          如果用戶要選擇萬兆銅纜,可考慮下面的產品:SYSTIMAX推出了支持萬兆以太網的銅纜布線解決方案—SYSTIMAX GigaSPEED X10D Solution;泰科電子安普的應用于萬兆以太網的綜合解決方案,包括單模光纖、傳輸300米的多模光纖、傳輸100米的屏蔽和非銅纜布線系統;西蒙公司包括了光纖、屏蔽和非屏蔽的萬兆方案;Belden CDT公司也推出了萬兆非屏蔽布線系統。這些廠商綜合實力較強,技術比較領先。

                        不能忽略品牌
                          的確,布線廠商非常多,品牌選擇是所有用戶都要面臨的。結合綜合布線系統自身的特點,用戶整個布線系統一般都會選擇同一個廠商的產品,因此建議從下面幾方面入手。首先,要求廠商提供布線系統傳輸性能的第三方測試報告,這能反映出產品的性能;其次,由于一個項目中一般需要多種產品,所以要看該品牌是否擁有整體方案,這既包括是否具有所有類的產品(如雙絞線、光纖、配線架、面板等),還包括在某一類產品中品種是否齊全(如屏蔽和非屏蔽等),這能反映出廠商在布線方面的整體實力;第三,廠商提供的質保達到了什么級別,這是一個細節問題,不但包括質保年限,更重要的是提供的質保是否由廠家或大的集成商直接負責,這能反映出廠商的服務能力和產品品質;最后,結合自己的需求,看產品的價格。

                        上篇文章: 綜合布線施工中關于放線的問題
                        下篇文章: 結構化布線解決方法使光系統更有優勢
                        相關文章
                          沒有相關文章

                        推 薦 閱 讀

                        閱 讀 排 行
                        專 題 列 表
                        仿網站仿模板