一 级 黄 色 片69

                          現在位置: 首頁 -> 綜合布線 -> 綜合布線 >> 正文
                        布線系統的設計與施工過程的監理要點 詳細內容
                        來源:東莞華燕科技有限公司 作者:本站編輯 時間:2013-7-25   

                        布線系統的設計與施工過程的監理要點

                        一、線纜選型

                          電視監控布線系統涉及到視頻監控線路、廣播對講線路、報警線路、聲音監聽線路、網絡線路。它們的功能作用不同,選擇線纜的型號也不相同。監理針對不同的線路功能,依據有關規范,分別進行監理。(以某監獄的安防工程為例)

                        1.攝像機視頻信號傳輸線纜
                          常用的視頻傳輸線纜為75Ω系列的細同軸電纜,但是不同線徑的同軸電纜對視頻信號的衰減程度也是不一樣的,線纜越粗、衰減越小。
                          電纜的線徑越粗則衰減越小,越適合長距離的傳播。選擇線纜如下:
                          當攝像機到子監控中心距離≤300米時,可選用SYV-75-3;
                          當攝像機到子監控中心距離≤500米時,可選用SYV-75-5;
                          當攝像機到子監控中心距離≤800米時,可選用SYV-75-7或SYV-75-9;
                          當攝像機到子監控中心距離≤1000米時,可選用SYV-75-12;

                        2.攝像機電源線
                          電視監控系統中的電源線采用單獨布線,在監控室設置總開關,通過UPS電源,以對整個監控系統直接控制,一般情況下,電源線按交流220V布線,在攝像機端再經適配器轉換成直流12V。但是,有的攝像機是用5V或12V、24V的直流電,供電方式就不一樣了。

                        3.使用帶電動云臺、電動鏡頭的攝像機裝置線纜
                          帶電動云臺、電動鏡頭的攝像機裝置,除了上述視頻信號線、電纜線外,還要考慮現場解碼器與控制中心之間的傳輸線纜,一般采用2芯屏蔽通信電纜(RVVP)或3類雙絞線,UTP線芯截面積為0.3m㎡~0.5m㎡.

                        4.報警及聲音監聽線纜
                          監倉、樓道處的報警、監倉線纜一般選用4芯屏蔽通信電纜(RVVP)或3類雙絞線UTP,每芯截面積為0.5m㎡。

                        5.廣播與對講線纜
                          監倉、樓道、廠區等處設定廣播時,線纜的基本原則是:距離越長、線纜越粗。RS-485通信規定的基本通信距離是1200米,實際中工程中選用RVV-2/1.5的護套線,可將通信距離延長到2000米,廣播、對講情況可視距離的長短選擇不同的線纜、雙絞線。

                        6.計算機網絡線纜
                          計算機網絡線纜分為二類。一類垂直干線、樓宇之間選用光纜,另一類是水平干線選擇4對8芯屏蔽超5類線。根據監獄工程的實際情況,樓宇之間選擇了長飛光纖光纜有限公司的高級50μm/125μm的光纜。
                          多膜光纜用于子監控到分監控中心,單膜光纜用于分監控中心到總監控中心。工作區到管理間選用4對/8芯超5類屏蔽雙絞線。

                        二、布線系統的設計
                          某監獄的布線系統分為視頻、廣播對講、監聽報警傳輸、數據傳輸。視頻傳輸、廣播、對講、監聽、報警傳輸線。依據綜合布線系統的規范和標準。設計為工作區子系統、水平干線子系統、垂直干線子系統、管理間子系統、設備間子系統、樓宇管理子系統。各個子系統分布合理、結構清晰。強、弱電分別布線走槽。下面了解介紹數據傳輸線。在數據傳輸過程中使用了多膜光纜、單膜光纜、屏蔽超5雙絞線。
                          多膜光纜用于距離≤2000米的樓宇之間;
                          單膜光纜用于距離>2000米的樓宇之間;
                          屏蔽超5類雙絞線用于桌面至管理間;炬溌烽L度≤90米,信道鏈路長度≤100米。
                          弱電信號在垂直干線、水平干線處,共走金屬線槽,部分地段共走PVC槽,進入監倉或工作區時,根據安全需要一般走暗埋管。在干警辦公的地方或施工困難才改為明槽。在線纜拐彎時,雙絞線保持10~15倍的曲率半徑,并在拐彎的地方套接PVC軟管或金屬軟管。
                          光纜均走電纜溝,通過馬路時,經暗埋鐵管引進管理間。光纜拐彎時,保持15~20倍的曲率半徑。

                        三、布線系統的施工
                          布線施工時嚴格按照綜合布線系統設計規范的有關條款進行施工,布線施工時,針對不同地段和環境提出以下幾種要求,凡達不到要求的必須返工處理。
                        1.布明線槽的地方
                          明線槽要求在不受外力作用的情況下,能夠保證10~15年的使用期,因此對不同規格的槽提出不同的安裝要求:
                         。1)線槽規格小于25㎜×30㎜時,每間隔15㎝~25㎝距離,安裝一個固定螺釘;
                         。2)線槽規格小于50㎜×50㎜時,每間隔15㎝~30㎝距離,安裝二個固定螺釘,且要求錯位安裝;
                         。3)線槽規格小于30㎜×100㎜時,每間隔15㎝~30㎝距離,安裝三個固定螺釘,且要求錯位安裝;
                         。4)金屬明槽原則上使用托架安裝(托架每間隔1米~1.5米距離),不能安裝托架的地段,每間隔15㎝~30㎝距離,安裝三個固定螺釘,且要求錯位安裝;
                         。5)當布管時出現“S”型“Z”拐彎時均安裝過線盒,不易拐彎時使用軟管。

                        2.布暗管的地方
                          攝像機、廣播、對講、監聽、報警點的線槽均采用暗埋布線。如果原先已有預埋管,能夠利用的盡可能利用起來。不能利用時,再破墻開槽設立預埋管。對承重墻體原則上一律不能開槽,打洞,但部分地方,因施工的特殊需要,甲、乙雙方共同協商、考慮,開較淺的槽。不允許打洞。

                        3.垂直干線走線
                          垂直干線走線時,利用已有的弱電井、弱電管道。線纜在弱電井、弱電管道中。不允許扭結、不允許交叉,必須保持平直。每間隔1.5米左右捆扎一次,使用“U”型夾固定,消除線纜受重力作用產生的位移。

                        4.布線的其他要求
                          某監獄布線涉及到電視監控線、廣播對講線、監聽線、電源線、報警線、網絡線等。
                          對布線的要求:
                         。1)強電與弱電分開布線,走各自的管路;
                         。2)強電與弱電管路在水平方向同向走線時保持10㎝~30㎝的距離;
                         。3)強電與弱電管路垂直交叉時,各自套管,以避免強電對弱電的干擾;
                         。4)各種線的兩端均作標記
                         。5)信號線、視頻線中間不允許有端接點;
                         。6)電源線原則上中間不允許有接續點,萬一出現時必須加過線盒;
                         。7)信號線、數據線、電源線等在各自的槽管中要平直,沒有扭曲、打結的現象;
                         。8)軟管與硬管連接時,軟管、硬管進槽時要牢固、可靠。
                          各種線纜布敷后,均按布線標準的要求,對其性能進行測試并符合規定的技術指標。

                        上篇文章: 結構化布線解決方法使光系統更有優勢
                        下篇文章: 談綜合布線中的電氣保護
                        相關文章
                          沒有相關文章

                        推 薦 閱 讀

                        閱 讀 排 行
                        專 題 列 表
                        仿網站仿模板