一 级 黄 色 片69

                          現在位置: 首頁 -> 防盜報警 -> 防盜報警 >> 正文
                        防盜報警控制器設計要點及對系統的需求 詳細內容
                        來源:東莞華燕科技有限公司 作者:本站編輯 時間:2013-7-25   

                        防盜報警控制器設計要點及對系統的需求

                        防盜報警系統一般是由入侵探測器、防盜報警控制器和接警中心(硬件加軟件)組成。它的最簡形式是本地(家庭、單位等)報警系統,它的組成部分是入侵探測器和本地報警控制器,以及聲光報警器(可以是報警控制器內含,也可以外接方式)。復雜的防盜報警系統可以有上千個入侵探測器,接警系統可以由分散在各地(各區域)的防盜報警控制器與報警中心的接警機組成。中心接警機有警情通報、時間顯示、信息存儲、報警、輸出等功能,并有帶地址碼報警輸出至PC機,PC機中的數據庫將提供報警單位(地區)、報警時間、報警類別、報警單位的信息(地址、電話、單位負責人或聯系人),具體報警點和該點使用的何種入侵探測器。同時,內有預警,可通知處警,以及處警后匯報和消案,處理結果的存儲以及處警人員和處警時間及詳細情況。 
                          復雜系統常常還有:與電子地圖GIS的聯動;與GPS系統的聯動;與CCTV、門禁、巡更等系統的聯動。 

                        防盜報警控制器的類別與功能介紹 

                          防盜報警控制器是防盜報警系統的關鍵設備,它是我國強制認證的產品(也即屬3C認證),國標GB12663-2001對該類產品的功能有很多具體細致的要求。國標GB12663-2001對該類產品的環境適應性也有明確的要求,它包含氣候和機械環境適應性和電磁兼容適應性。同時,國標GB12663-2001對該類產品的安全性也有明確要求。 
                          按GB12663-2001國家標準對“防盜報警控制器通用技術條件”的定義,防盜報警控制器(Burgtar-atarm controt unito)應是在入侵報警系統中實施設置警戒、解除警戒、判斷、測試、指示、傳送報警信息以及完成某些控制功能的設備。 
                          防盜報警控制器按防護功能分為A、B、C三級:A級為較低保護功能級;B級為一般防護功能級;C級為較高防護功能級。 

                        防盜報警控制器的環境適應性要求 

                        1. 氣候和機械環境適應性 
                          防盜報警控制器應能承受以下環境條件的影響:GB/T15211-1994中5.1嚴酷等級4的高溫環境;GB/T15211-1994中5.2嚴酷等級6的低溫環境;GB/T15211-1994中5.6嚴酷等級4(工作)、2(壽命)的恒定濕熱環境;GB/T15211-1994中5.4嚴酷等級1(工作)、2(壽命)的機械振動環境:同時,試驗中功能正常,不應產生漏報警和誤報警。 

                        2. 電磁兼容適應性
                          防盜報警控制器應能承受以下電磁干擾的有害影響:GB/T17626.2-1998中嚴酷等級3的靜電放電干擾;GB/T17626.3-1998中嚴酷等級3的射頻電磁場干擾;GB/T17626.4-1998中嚴酷等級3的電快速瞬變脈沖群干擾;GB/T17626.5-1998中嚴酷等級,電源線不超過3,直流、信號、數據、控制及其他輸入線不超過2的浪涌(沖擊)干擾;GB/T17626.11-1998中嚴酷等級40%UT10個周期的電壓暫降,0%UT10個周期的短時中斷干擾;同時,試驗中功能正常,不應產生漏報警和誤報警。 

                        3.強調事項 
                          結合實際情況,還必須強調以下幾點: 
                        (1)、目前防盜報警控制器氣候和機械環境適應性屬于一般要求,對于在真正的嚴酷條件,如高溫、嚴寒、海洋性(濕熱高、咸)、化工場地等還應采取措施。 
                        (2)、對于工作在強力振動和沖擊時,還應采取措施。 
                        (3)、目前防盜報警控制器電磁適應性也是屬于一般要求,對于雷擊,外界電磁干擾強的區域還需加強防護,有些產品采用了措施,有些產品措施太弱,我們在設計該類產品中應加強防護。 
                        (4)、目前國標GB12663-2001只注意了外界對防盜報警控制器的干擾和影響,而沒有注意到防盜報警控制器對外界的干擾,注意是在組成系統時對其它的設備的干擾,以及應采取何種措施使其減弱影響。同時應注意防盜報警控制器特別是鍵盤外接線纜等的對外干擾。 
                        (5)、GB12663-2001沒有提到外殼保護等級產品應提出可能的防護等級,應注明室內、室外、高塵、強雨等。 

                        防盜報警控制器的安全性要求 
                          防盜報警控制器的安全性要求內含電源線、絕緣電阻、抗電強度、過壓運行、過流保護、泄漏電流、防過熱、溫升、阻燃要求等。 
                          同時強調:(1)、安全是最重要的,它有一票否決的作用,產品不合格常常是在這一部分;(2)、出口產品更是重要,特別是出口美國和歐洲,這方面UL標準、IEC標準、BS標準、DIN標準、EN標準均是要求非常嚴格的。他們把關也是非常嚴格,望應給予足夠重視。 

                        將防盜報警控制器組成系統的要點 
                          1、入侵探測器與防盜報警控制器的信號傳輸(近距離、室內、室外) 
                          傳輸方式一般有:有線、無線、有線+無線。例如:有線有四路、六路、八路、十六路等;無線有四路、六路、八路、十六路等;有線+無線有八路無線+八路有線、四路無線+四路有線。 
                          2、入侵探測器加編碼器通過總線向防盜報警控制器傳輸 
                          其優點是省布線、省工時,為了可靠使用,常常應增加短路保護器,最好是一路一個短路保護器,也有的一個短路保護器可接四路或八路等。短路保護器又稱短路隔離器,其作用可避免1路短路總線整個癱瘓。
                          3、防盜報警控制器與接警中心傳輸方法
                         。1)電話撥號傳輸方式:目前有很多成熟產品,它特別適合單位用。因為它技術成熟,安裝簡便,系統運行比較穩定可靠,是目前國內外大量采用的一種聯網報警方式。若有內部電話交換機,其優點尤為突出。其缺點有:①大家目前已比較清楚方法;②易破壞電話線,也就切斷了傳輸;③用公共電話網會發生電話費,一般的居民經濟承受能力有問題;④系統容量較大的接警中心應備有多根電話線,一般的配置至少二根電話線,每200戶~300戶報警用戶應增一根電話線,報警訊號接警機應有相應輸入電話線口。 
                            (2)總線制傳輸方式:總線制聯網報警方式目前常用于大中型小區和單個封閉系統(例如博物館、銀行、商業大廈、醫院等單位)。其優點是系統占線短、通訊速度快、可統一布線、掛上總線方便等。其缺點是總線制是一種巡檢方式,從第1個到最后1個需要時間,所以一個控制器最多掛128個地址碼,有的是雙總線制,可以掛256個地址碼。一根總線掛太多會影響時間(一般為1S)的要求。
                          同時注意以下幾點:①傳輸距離一般RS232是<100米、RS485一般是1Km~1.5Km,它是和線經、屏蔽否、傳輸速率、傳輸格式、可靠程度等相關;②為保持通訊無誤,一般是采用總線分配器和集中控制器等設備的方法。這種一則是進行系統隔離和可以適當延長傳輸距離;③RS485總線和CAN總線結合型,這是目前較好的一種傳輸方式。系統主干通訊網絡使用CAN總線,其傳輸速度快、距離遠。系統分支網絡用RS485總線,其方便施工,節省用戶投資。這樣將CAN總線和RS485總線的優缺點互補起來,這種方式是目前較先進的方式。 
                            (3)專用寬帶網報警聯網方式:目前好多單位(銀行、博物館、商業大廈、工廠、學校等)均有自己的專用寬帶網。將專用寬帶網聯網報警有很好的前景,因為目前防盜報警信號是中低速率,即信息較小的一類信息。對寬帶網來講是較少的信息量,也是寬帶網應用開發。目前寬帶網追求圖象、語言、數據三網合一,防盜報警信號僅僅是數據信息中的一部分。 
                            (4)利用因特網報警聯網方式:其最大的優點是利用公共網,構建起來非常方便。地區大,設點方便,其適合少用和偶爾用。其缺點有:①泄漏報警信號,重要地方絕對不能用和不推薦;②這種網絡環境,病毒和黑客攻擊非常容易;③網絡的擁堵時,系統會不穩定和不可靠。 
                         。5)電力線網:電力線防盜報警系統20年前就有采用,甚至電力系統用高壓電力網傳數據也是非常成熟。其缺點是電力線上的干擾信號特別多和特別強,所以目前也較少使用。 
                         。6)有線電視網:用一個頻點傳輸防盜報警信號,目前雖有產品,但使用不廣。主要缺點是在大容量系統困難多多,這系統不可能用巡檢方式,目前用主叫方式,發收兩端握手應答方式才能可靠接收。 
                         。7)無線專用網:它適用于已建的無線專用網(例如:公安專網、公交專網等)。 
                         。8)無線公用網:它可利用已建的GSM、CDMA、COPO、WGSM、WCDMA等公用網傳輸,優點是布點方便、成本低、組網不花錢。 
                         。9)有線公網和無線公網:優點是雙網合用,先有線,有線有問題時轉無線,這種傳輸方案大大提高了可靠性。 

                        接警中心(中控室)的基本需求 

                          1. 接警中心的建立模式
                          接警中心的建立模式有:其一,標準接警機、PC機、顯示器、打印機、軟件等;其二,接警板卡、PC機、顯示器、打印機、軟件等。復雜的接警中心(例如博物館、銀行與金庫、大型商場、賓館等)還會有電視監控系統、衛星定位系統(GPS)、電子地圖(GIS)、門禁系統等。有些智能化系統中還有安全防范系統SA(內含防盜報警系統、周界防范系統、門禁系統、電視監控系統、電子巡更系統等)。一般在智能化系統中有樓宇自控(BA)、火災報警(FA)、安全防范系統(SA)、通訊系統(CA)、綜合布線(PDS)、集成系統(BMS)等。 

                          2. 接收各個防盜報警控制器傳輸過來的信息
                          接收各個防盜報警控制器傳輸過來的信息包括:(1)各種報警信息,如瞬時報警、防拆報警、防破壞報警、延時報警、緊急報警、傳遞延時報警、脅迫報警等;(2)設置警戒(設防)/解除警戒(撤防)信息;(3)隔離(旁路)/暫時隔離(暫時旁路)信息;(4)復位信息;(5)時間信息;(6)故障信息;(7)防拆/防破壞信息;(8)更改有效用戶密碼事件信息;(9)傳輸故障信息;(10)修改編程信息;(11)主電源掉電信息;(12)備用電源欠壓信息。
                          上述十二種信息有些基本信息一定要傳輸,例如(1)、(2)、(3)、(4)、(7);有些信息可向遠程監控站(接警中心)可傳或不傳的(即留在控制器內),例如(5)、(6)、(8)、(11)、(12)、;有些信息一般留在控制器內,例如(9)、(10)。 

                          3. 接警中心有修改和編輯前方防盜報警控制器程序的能力
                          這點目前我們國內防盜報警控制器編程是現場解決,而國外大部分是接警中心通過電話線對前方防盜報警控制器編輯。這樣節省大量時間、人力、交通,并提高了編程的效率和正確性。 

                          4. 存儲能力
                          它要求大于31天(1個月)的信息存儲能力,存儲的內容有三大塊:(1)防盜報警控制器傳過來的信息;(2)接警中心(中控室)工作人員操作的信息(全過程);(3)接警中心(中控室)與處警人員交接信息。
                          存儲信息量和種類要能滿足分清責任時能起法律作用的信息,所以信息的實時性、不可修改性等均是非常必需的。存儲方式有:(1)硬盤;(2)數據磁帶和語音磁帶等。 

                          5. 接警中心(中控室)的數據庫
                          接警中心(中控室)的數據庫資料包括:(1)用戶的檔案資料(名稱、負責人、通訊聯系、防護等級);(2)用戶所在位置圖、用戶防護的點位;(3)處警的預案;(4)可用警力的配置、通訊和交通的保障,到報警點的預見時間;(5)氣象、環境等信息。 

                          6. 完整的數據和各種檢索方式
                          完整的數據和各種檢索方式均能方便實施,打印出來的數據能達到法律和辦案的高度。其檢索方式有:(1)各用戶名,流水帳(按時間順序排列);(2)某個用戶,某個時段的信息;(3)某幾個用戶,某個時段的信息;(4)某個時段,全體用戶的全信息;(5)某個時段,個別用戶的全信息;(6)某個時段,全體用戶的個別信息;(7)某個時段,個別用戶的個別信息;(8)為辦案所需的某種檢索;(9)表格簡明扼要,內容完整;(10)系統應有時間校正功能,達到系統統一的時間。

                        上篇文章: 一些報警主機故障解答說明
                        下篇文章: C&K常用探測器調試中應注意的幾個問題
                        相關文章
                          沒有相關文章

                        推 薦 閱 讀

                        閱 讀 排 行
                        專 題 列 表
                        仿網站仿模板