一 级 黄 色 片69

                          現在位置: 首頁 -> 防盜報警 -> 防盜報警 >> 正文
                        有線和無線報警系統對比 詳細內容
                        來源:東莞華燕科技有限公司 作者:本站編輯 時間:2013-7-25   

                        有線和無線報警系統對比

                        無線報警產品的確有很多優點,操作簡便、不用布線、美觀等,但是從安全性的角度說的話,無線的系統和有線的系統差距比較大了。

                            目前國內無線產品生產廠家非常多,產品良莠不齊,其中不乏品質優良產品,但是大多數在諸多方面存在缺陷,這些缺陷一部分是產品設計上的,如可編程能力差,功能較差,防范完整性差等等,但這些產品能有適合的用戶群體。這里我想仔細分析幾個不可避免的問題。

                        1.抗干擾能力,容易由于高頻干擾或其他影響引起誤報和漏報。我實測過多家的無線報警系統,有些產品在距離一米左右打手機會引起報警。

                        2.非專業化安裝,防破壞能力差。有線專業報警主機幾乎都是采用主機和鍵盤分離的結構,主機采用金屬機箱,并設有機箱防拆或整體防拆功能。安裝時主機一般建議隱蔽安裝,只有鍵盤在顯眼處,鍵盤也有防拆功能。這種結構可以比較好的防止入侵者對主機的破壞。無線的報警主機幾乎都是主機和鍵盤一體的(有些沒有鍵盤),采用塑料外殼,外觀設計也比較美觀,一般安裝在比較顯眼的位置,這種結構非常容易受到入侵者的破壞。而且大多數無線主機采用標準接頭接線,入侵者只要拔掉電話線警號線就可以阻止報警。

                        3. 同頻干擾問題,這是無線報警系統的致命的弱點,只要按住相同的遙控器的一個按鈕,由于同頻干擾主機無法正確地接收探測器傳來的報警信息,整個系統也就無效了。對于這個問題有些廠家采用了干擾識別報警的方法,也就是當主機發現有長時間的連續干擾時,認為是有人故意干擾發出報警,這種方法可以在一定程度上解決惡意干擾問題。但一般識別干擾的時間是30秒以上。這個時間足夠破壞主機了。

                        4.保密性問題,目前國內大部分無線主機采用2262遙控芯片,碼制為8位3進制總共只有六千多碼,重碼概率比較高,特別對于小區應用用戶數大的情況下無疑重碼可能性大大增加。這種碼制還很容易采用掃碼的方法破解。安全性也很差。少量產品采用滾動碼,保密性大大增強了。

                        5.觸發延時,為了省電,幾乎所有的無線探測器都采用了觸發延時技術,就是在一次觸發后的一段時間內不會被觸發,這個延時一般在2-4分鐘,入侵者只要干擾了第一次觸發就有了足夠的破壞主機的時間。

                        6. 備用電池問題。有線的主機一般采用4-7AH的蓄電池,能達到停電時連續工作18個小時以上。無線的主機由于體積問題,只能采用小體積電池,如5號電池做后備。為了降低銷售成本,有些廠家出廠時不配備用電池,用戶使用非充電電池做備用電池。也有些廠家配用質量比較差的充電電池,幾次充電后電池的供電時間大大縮短,達不到斷電連續工作18個小時的技防要求了。

                        7.聯傳輸能力問題。無線主機一部分沒有聯網傳輸能力,只能本地報警或撥打用戶電話。有聯網傳輸能力的產品中,一部分采用自定義的協議,兼容性和聯網能力存在問題,一部分支持標準協議如cid和4+2傳輸格式。但是一般縮減了標準的傳輸功能,可傳輸信息減少了很多。

                            綜上所述,無線報警系統在諸多方面和有線的系統相比存在差距。我覺得應該把他們定位為民用級產品和專業級產品上。如果對安全性要求較高選用專業級的有線產品。如果要求安裝操作簡便、外形美觀就采用民用級的無線產品。

                            其實,還是有很多無線產品做的不錯,采用一些獨特的技術如防沖撞干擾技術、雙向無線技術等等來解決或平衡無線系統的安全問題。使得系統安全性大大提高。
                         

                        上篇文章: 關于VISTA120與防區輸入設備的幾個常見問題!
                        下篇文章: 紅外探測器基本介紹
                        相關文章
                          沒有相關文章

                        推 薦 閱 讀

                        閱 讀 排 行
                        專 題 列 表
                        仿網站仿模板