一 级 黄 色 片69

                          現在位置: 首頁 -> 防盜報警 -> 防盜報警 >> 正文
                        紅外探測器基本介紹 詳細內容
                        來源:東莞華燕科技有限公司 作者:本站編輯 時間:2013-7-25   

                        紅外探測器基本介紹

                        接近探測器
                        接近探測器(傳感器)是一種當入侵者接近它時能觸發報警的探測裝置。在接近探測器中,通常有一個高頻率的LC震蕩電路,震蕩電路的LC回路通過導線連通到外部的金屬部件上。當人體靠近時,通過空間的電磁偶合,會改變LC回路的諧振頻率,引起震蕩頻率改變,探測器的檢測電路能夠識別這種頻率的改變而發出警示信號。
                        接近探測器比較適用于室內,如對寫字臺、文件柜、保險柜等一些特殊物件提供保護,也可以用于對門窗的保護。通常被保護的物件是金屬的,實際上可以構成保護電路的一部分,因而只要有人試圖破壞系統時,就會立即觸發報警。
                        接近探測系統的主要優點是多用性和通用性,它幾乎可用來保護任何物體,而且不會被幾米以外的干擾所激發。一旦有人靠近或接觸到珠寶箱、文件柜、門窗準備行竊時,便會觸發報警,但在附近的正常業務工作可以照常進行。
                        接近探測器的電路設計,需要注意幾個關鍵的技術要點:①頻率的選擇,頻率太低檢測靈敏度低,太高容易產生誤報,還要盡量避開電臺頻率點;②耗電量要小,接近探測器有時被做成一個小巧的便攜式報警器,需要使用電池供電,而且使用電池供電也有利于提高電路的抗干擾能力,減少誤報;③LC震蕩回路的諧振頻率,還會受外界環境因素(如溫度和濕度)的影響,因此檢測震蕩頻率的緩慢變化沒有意義,應該檢測震蕩頻率的突然變化,只有震蕩頻率的“突變”才與可能的盜情相關。
                        移動/震動探測器機器
                        能夠探測固定物體位置被移動的傳感器稱為移動探測器。其實運動是無處不在的,地球在轉動,地球上的任何東西都在“移動”,這里所要探測的其實是相對的移動,比如放置在桌面上的物體被移開了桌面、停放的車輛被開動或搬動了等等。
                        移動探測器材最適合于如文件柜、保險箱等貴重、機要特殊物件的保護,也適宜于與其他系統結合使用,來防止盜賊破墻而入。移動探測器的有效性與應用的正確與否有很大關系。它常常用來對某些一般情況下有人員在活動的保護區內的特殊物件提供保護。
                        探測被警戒的物體發生移動,必須找到移動所能夠產生的物理量變化,現在至少有:機械方法、光學方法、電磁方法、震動探測法

                        主動光入侵探測器
                        光以直線傳播,因此稱為“光線”,如果光的傳播路徑被阻擋,光線既中斷,光不能繼續傳播。主動光入侵探測器就是利用了光的直線傳播特性作入侵探測,由光發射器和光接收器組成,收、發器分置安裝,收發器之間形成一道光警戒線,當入侵者跨越該警戒線時,阻擋了光線,接收器失去光照而發出報警信號。
                        一般情況下,選擇可見光光譜之外的紅外輻射光作為發射器的光源,使入侵者不能夠察覺警戒光線的存在。為了避免受自然日光照射的干擾,通常采取兩種技術措施:
                        ①在接收器的受光窗口上加濾色鏡,過濾其他的光線;
                        ②對發射器光線進行幅度(強度)調制,具體做法是:使用紅外線發光二極管作發射器光源的發光器件,并且使用頻率為幾KHz的調制信號,對發射器光源的供電電源的電壓或電流進行調制,使發射器發出的光線強度也按照調制信號的規律變化。在接收器中,采用采用紅外接收二極管接收光信號,并通過具有調諧回路的放大器對信號進行選頻放大,這樣就可以濾除與調制信號頻率不同的其他信號的干擾,日光是不受任何調制的的穩定光線,它在接收二極管上產生的信號,自然也就被濾除而不產生響應。

                        被動式紅外探測器
                        利用“黑體輻射”的物理學原理:只要物體的溫度高于絕對零度,就會不停地向四周輻射光線,輻射的光線波長與物體的溫度相關。人體在正常體溫下,能夠發射出遠紅外線,肉眼不能夠看到它,但通過紅外線傳感器就可探測到這種遠紅外線,因此能夠發現入侵者。這種探測器的核心部件是熱釋電紅外探測元件,配置上用透明塑料制成的“菲聶爾”透鏡,就能夠對一定的空間范圍進行監控,安裝方便、靈敏度高、不需要輔助光源、耗電少,而且成本還比較低,因此是現在比較流行的一種電子安防產品部件。

                        上篇文章: 有線和無線報警系統對比
                        下篇文章: 調音員操作要點
                        相關文章
                          沒有相關文章

                        推 薦 閱 讀

                        閱 讀 排 行
                        專 題 列 表
                        仿網站仿模板